«Ақмола облысы білім басқармасының Целиноград ауданы бойынша білім бөлімі Рақымжан Қошқарбаев ауылының жалпы орта білім беретін мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Рахымжана Кошкарбаева  отдела образования по Целиноградскому району управления образования Акмолинской области»

Әлеуметтік желідеміз

   - Instagram

   - Facebook

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Формирование здорового образа жизни на уроках физической культуры в младших классах

14.02.2019

Формирование здорового образа жизни на уроках физической культуры в младших классах

          Здоровье — одна из главных человеческих ценностей, являющаяся залогом успешной жизни и процветания не только отдельно взятой личности, но и нации в целом. В последние годы показатели здоровья населения резко снижаются, что обуславливается ухудшением экологии, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и другими факторами. В связи с этим особую значимость приобретают проблемы сохранения здоровья школьников, основных субъектов воспитания и образования. Государство возлагает на школы задачи как по охране здоровья подрастающего поколения, так и по его укреплению.

          Становление здоровой личности должно происходить непрерывно, систематически, в соответствии с возрастными особенностями организма. Особое значение в этом процессе приобретает младший школьный период, так как именно в это время ребенок максимально готов к восприятию новой информации, интенсивному обучению и развитию собственных физических навыков. Современный педагог, помимо других профессиональных навыков, должен обладать готовностью и желанием посредством физической культуры прививать ученикам осознание необходимости поддержания здоровья и позитивного отношения к здоровому образу жизни.

          Учитель физической культуры в этой связи ставит перед собой главную задачу оздоровления, состоящую из трех основных аспектов:

          1) воспитательного, включающего в себя воспитание у школьников бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, понимания важности следования нормам здорового образа жизни, желания поддерживать организм в соответствующем состоянии и др.;

          2) обучающего, подразумевающего объяснение правил здорового образа жизни, обучение методам и приемам их выполнения, выявление вредных привычек и способы их устранения;

          3) оздоровительного, заключающегося в профилактических действиях, направленных на предотвращение особенно распространенных заболеваний, а также в развитии у младших школьников внимания, памяти, сосредоточенности, собранности и уравновешенности.

            Все эти аспекты могут и должны быть реализованы на уроках физической культуры, ведь именно систематически выполняемые физические упражнения способствуют укреплению организма, возрастанию работоспособности, улучшению телосложения. Грамотно построенный урок физической культуры доступен ученику, безопасен для него, позволяет чередовать нагрузку и отдых, а также приносит удовлетворение.

          Немаловажное значение в полноценном развитии и становлении организма имеет правильная осанка, способствующая благоприятному протеканию физиологических процессов. На ее примере рассмотрим возможность укрепления здоровья из урока в урок посредством несложных систематически выполняемых упражнений.

          Для начала отметим, что правильная осанка — это не врожденное явление, а приобретенное в процессе роста организма состояние, которое под негативным влиянием современных реалий все чаще формируется неверно. Сегодняшний ученик больше всего времени проводит, сидя за стандартной партой, не разработанной специально под его рост и возраст, читает при плохом освещении, низко наклоняясь к книге, подвержен влиянию гиподинамии. Как итог, в его позвоночнике происходят изменения, сопровождающиеся сутулостью, выгнутой спиной и сколиозом.

          Избежать неправильной осанки помогут разумные занятия спортом и физической культурой. Учитель должен следить за формированием осанки у учеников младших классов при прохождении ими всей предусмотренной образовательной программы в течение всего года, предлагать специальные упражнения. Одни из наиболее действенных — упражнения в ходьбе:

1. Ходьба обычная: голова приподнята, плечи отведены назад, взгляд устремлен прямо перед собой.

2. Ходьба на носочках: голова и плечи в предыдущем положении, руки на поясе, на плечах или произвольно.

3. Ходьба на пятках: спина ровная, грудь вперед, таз не опускается.

4. Ходьба острым шагом: руки на поясе, спина ровная, высокое поднимание бедра.

5. Ходьба перекатным шагом: с прямой спиной и приподнятой головой необходимо выполнить перекат с пятки, приподнимаясь после него на носок.

          Помимо перечисленных упражнений, педагогу необходимо постоянно контролировать осанку детей при беге, прыжках и других упражнениях. Нелишними будут и беседы, домашние задания по становлению правильной осанки.

          Таким образом, на занятиях физической культуры учитель не просто дает необходимые упражнения, но и прививает учащимся младших классов желание и за стенами школы следовать правилам здорового жизни, сохранять собственный организм в здоровом состоянии. 

Просмотров: 388


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст